ASM Clermont-Auvergne champion 2017 ! Toutes les photos du sacre

L’ASM Clermont-Auvergne remporte son deuxième Bouclier de Brennus de dimanche au stade de France contre Toulon (22-16). Le reportage à Clermont-Ferrand.

Toujours en haut du top 14 mais tellement de fois malheureux en final ASM Clermont-Auvergne a su aller chercher cette victoire après 7 ans d’attente. Après un final de Coupe d’Europe perdu face aux Saracens les jaunes ont relevé la tête et sont aujourd’hui champion de France.

Tout commence bien pour  ASM Clermont-Auvergne qui mènent très vite dans ce match. D’abord grâce à Morgan Parra qui trouve le chemin de poteaux à la 6ème minute (3-0), dans foulé surgit un contre assassin de 90 mètres mené par Damien Penaud qui sert Alivereti Raka pour le premier essaie du match (9e , 10-0). Les clermontois restes concentré et vont même mener 13-0 avant que Fritz Lee  n’écope d’un carton jaune pour plaquage dangereux sur O’Connor (35e).

Réduit à 14 l’ASM subit et encaisse un essaie de  Josua Tuisova à la 37ème minute et les toulonnais reviennent à 13-10 avant que Morgan Parra ne marque un pénalité 16 à 10 en faveur des clermontois à la mi-temps.

Au retour de la pause les toulonnais sont sur-motivés et tentent de trouvé la faille dans la défense Clermontoise mais en vain, la défense des jaunes est bien en place.

Des pénalités d’un coté comme de l’autre le score est de 19-13 à la 48ème minute. C’est alors  qu’Anthony Belleau manque deux pénalités consécutives en trouvant à chaque fois les montants (53e, 60e) se qui permet aux clermontois de garder leur avance.

Plus que 10 minutes avant le coup de sifflé final et les toulonnais sont revenue à trois petites longueurs des clermontois mais c’est à la 74ème minutes que Morgan Parra (élu homme du match, 100% de réussite au pied) délivre les sien avec un pénalité (22-16)

Le score n’évoluera plus, après 7 ans d’attentes les clermontois brisent la malédiction et sont champion de France !