Romain Bardet vainqueur à Saint-Gervais Mont Blanc

Romain Bardet s’est imposé aujourd’hui sur la 19ème étape qui reliait Albertville à Saint-Gervais Mont Blanc. Le leader de l’équipe AG2R La Mondiale inscrit la première victoire française sur ce Tour de France 2016 et prend la seconde place du classement général, à 48 heures de l’arrivée sur les Champs-Elysées.

Annoncé hier sur FranceNetInfos, on espérait que ça aillait barder pour offrir enfin du spectacle ! C’est ce qui est arrivé malgré une étape plutôt calme marquée par une longue échappée qui s’était formée dès le départ avec notamment Rui Alberto Costa et Pierre Rolland, et par de nombreuses chutes, dont celle du maillot jaune, Christopher Froome.

Beaucoup de coureurs ont chuté aujourd’hui, à cause de la pluie qui a rendu la chaussée glissante, à commencer par Tom Dumoulin, vainqueur de deux étapes sur le Tour 2016, qui est tombé avec Daniel Teklehaimanot et qui a malheureusement abandonné. Autres victimes de chutes : Pierre Rolland, alors qu’il venait de porter une attaque (ce n’est vraiment pas son tour), les coureurs de la FDJ, Reichenbach et Morabito, le deuxième du Tour, Bauke Mollema, mais aussi Sepulveda, Bennett, Nibali, Navarro qui a aussi abandonné et le maillot jaune en personne Christopher Froome.

Alors que de nombreux coureurs ont subi la pluie, Romain Bardet et son co-équipier Mikael Cherel ont profité d’une longue descente pour s’extirper du peloton maillot jaune à 10,5 kilomètres de l’arrivée. Après le travail de Cherel, Bardet est revenu seul sur Rui Alberto Costa avant de le lâcher pour finir en solitaire.

Derrière, les leaders se sont livré une belle bataille, mais aucun d’eux n’a réussi à prendre l’avantage, comme s’ils étaient tous au même niveau, voire tous fatigués. Romain Bardet a maintenu une avance autour de 30 secondes durant toute la montée finale, pour finir avec 23 secondes sur un trio composé de Joaquim Rodriguez, Alejandro Valverde et Louis Meintjes. Christopher Froome termine à 36 secondes, Richie Porte à 53 secondes, alors que Bauke Mollema termine très loin, pour pointer désormais à la 10ème place du général.

Demain, la 20ème étape longue de 146.5 kilomètre reliera Megève à Morzine pour une dernière étape qui annonce une belle bataille pour le podium. Christopher Froome blessé, pourrait souffrir de sa chute, et Romain Bardet profiter de la longue descente du Col de Joux Plane pour remporter une deuxième victoire et/ou conforter sa seconde place au général, à 24 heures de l’arrivée.