Dauphiné : Cummings l’étape, Froome le final

Stephen Cummings vainqueur à Superdévoluy

Christopher Froome, leader de l’équipe SKY, s’inscrit aujourd’hui comme le grand favori pour la Grande Boucle.

Stephen Cummings a remporté en solitaire la dernière étape du Dauphiné Libéré au terme d’une longue échappée. A 35 ans le coureur de l’équipe Dimension Data, et ancien champion du Monde de poursuite par équipe, a réussi un bel exploit, en s’échappant au début de l’ascension du col de Moissière.

On attendait des attaques dans le col du Noyer pour affaiblir Christopher Froome et son équipe SKY. Seul Alberto Contador, leader de l’équipe Tinkoff a tenté de se faire la belle en portant plusieurs attaques. Mais malgré ces dernières qui ont tout de même mis à mal l’équipe SKY, Froome, Contador, Porte et Bardet sont passés ensemble au sommet du col du Noyer, avant un regroupement dans la descente, dont plusieurs équipiers de l’équipe SKY.

Christopher Froome vainqueur du Dauphiné 2016

La montée vers Superdévoluy n’a pas permis de faire la différence et Christopher Froome remporte donc son troisième Dauphiné Libéré, après ses victoires en 2013 et 2015, qui l’ont vu remporter la même année le Tour de France. Il sera donc à n’en pas douter, le grand favori du Tour 2016.

Si cette journée a mis les coureurs britanniques en avant, les coureurs français n’ont pas démérité. C’est en effet une belle satisfaction du côté français, avec Romain Bardet, qui suite à sa deuxième place hier, et son sprint aujourd’hui, termine sur la deuxième marche du podium. Belle performance aussi de Julian Alaphilippe, qui termine à la sixième place du général, et meilleur jeune. On note aussi la dixième place de Pierre Rolland, alors que Thibaut Pinot, dixième du général ce matin et vainqueur de l’étape d’hier, a lâché prise dans l’ascension du col du Noyer et pointe à la seizième place du classement final.