Tour : Peter Sagan le grand favori du jour s’impose à Longwy

Peter Sagan a remporté la 3ème étape du Tour de France. Le slovaque de l’équipe Bora-Hansgrohe s’est imposé tout en force au terme de la difficile côte des Religieuses.

Peter Sagan, grand favori de l’étape du jour inscrit à cette occasion sa 8ème victoire d’étape sur la Grande Boucle.

Les coureurs du Tour de France ont quitté Verviers à 12h15, pour une étape longue de 213,5 kilomètres. En empruntant les routes belges, luxembourgeoises et françaises, l’étape reliait Verviers à Longwy en Meurthe-et-Moselle.

Philippe Gilbert (Quick-STep) originaire de la ville départ était l’un des favoris de l’étape. Une étape qui a connu des attaques dès le premier kilomètre avec notamment Thomas De Gendt

Un groupe de 6 coureurs a pris le large avec Adam Hansen (Lotto-Soudal), Nils Politt (Katusha), Romain Sicard (Direct Energie), Nathan Brown (Cannondale), Romain Hardy (Fortuneo) et Frederik Backaert (Wanty). Ils ont été rejoints plus tard par De Gendt, Calmejane et Périchon. Le français Lilian Calmejane s’est retrouvé seul en tête dans les 20 derniers kilomètres pour s’adjuger à cette occasion le titre de plus combatif du jour. Le peloton est revenu sur lui à 10 kilomètres de l’arrivée pour un sprint en côte qui a vu la victoire du grand favori, Peter Sagan.

Alors que la route du Tour passait par le luxembourg, notons qu’un seul coureur luxembourgeois est présent au sein du peloton. Il s’agit de Ben Gastauer, coureur de l’équipe AG2R La Mondiale. Il dispute cette année sont quatrième Tour de France consécutif en tant qu’équipier de Romain Bardet (Meilleur résultat en 2014 avec une 21ème place).

Notons quelques changements au général dont la place de 6ème de Pierre Latour, qui s’empare du maillot blanc du meilleur jeune.