Paris-Nice : Sam Bennett vainqueur à Chalon-sur-Saône

Sam Bennett vainqueur à Chalon-sur-Saône

La troisième étape de la course au soleil a livré une nouvelle fois un sprint massif. C’est le sprinteur Sam Bennett qui l’emporte à Chalon sur Saône.

Les coureurs de Paris-Nice se sont élancés de Chablis pour rejoindre Chalon-sur-Saône après un départ fictif à 12 h, reporté de 5 minutes en raison du vent favorable.

Le peloton comprenait 167 coureurs au départ, avant que les trois premiers attaquants accélèrent dès le premier kilomètre. Latour, King et Combaud ont pris rapidement de l’avance sur le peloton. 1 min 50 d’avance au kilomètre 6 et 6 minutes d’avance au kilomètre 25. Au kilomètre 86, leur avance était encore plus importante avec 8 minutes d’avance. De quoi s’assurer une bonne partie de l’étape en tête.

Les trois fuyards ne comptaient plus que 5 min 15 au kilomètre 114, sur un peloton parti en chasse. Dans la côte de Charrecey, Pierre Latour, coureur d’AG2R La Mondiale, a distancé ses compagnons d’échappées. Il sera repris un peu plus tard par Combaud.

Avec seulement 45 secondes d’avance à 20 kilomètres de l’arrivée il leur était difficile de s’assurer la victoire d’étape. Ils ont pourtant bien tenu, puisqu’ils n’ont été repris qu’après la flamme rouge indiquant le dernier kilomètre. Au final c’est un nouveau sprint massif qui a vu la victoire de Sam Bennett. L’italien de l’équipe Bora-Hansgrohe remporte la troisième étape devant Alexander Kristoff et John Degenkolg. Le français Arnaud Démare conserve le maillot de leader, avec 6 secondes d’avance sur Julian Alaphilippe et 13 secondes sur Alexander Kristoff.